免费SS | 加入收藏 | 设为首页 | 我要投稿 | 赞助本站 | RSS
 

freefq.comfree——免费、自由fq——翻墙

困在墙内,请发邮件到freefqcom#gmail.com获得最新免费翻墙方法!
您当前的位置:首页 > 翻墙动态

互联网封锁是如何升级的?

时间:2015-09-04  来源:端传媒  作者:

 

 
新时代的防火墙像手术刀,精准迅速,直击命门。而“翻墙”未来可能变成一门手艺,如何传承,任重道远。
1987年,中国第一封电子邮件由中国兵器工业计算机应用研究所发往德国,标志中国成功接入互联网。邮件内容是:“Across the Great Wall we can reach every corner in the world”——穿越“巨墙”(长城),我们无处不及。与这封邮件几乎同龄的我,没想到生活中竟总离不开“墙”。在物理世界和虚拟世界中多次穿墙,也去过 世界各处,看“墙”越筑越高,有时义愤填膺,有时啼笑皆非。仅以此文,记录“墙”边的一些见闻。
国家公共网络监控系统
国家公共网络监控系统,俗称中国网络防火墙(The Great Fire Wall of China,常用简称“GFW”或“墙”)。一般意义所説的GFW,主要指中国官方对境外涉及敏感内容的网站、IP地址、关键词、网址等的过滤。随着使用 的拓广,中文“墙”和英文“GFW”有时也被用作动词,网友所説的“被墙”即指被防火长城所屏蔽。
2008年校园网:“连坐”惩罚
2007年,我进入这所XX理工大学。它特别吊诡的设定是,大一不能带电脑,大二考过国家英语四级的人才可以带电脑。就这样,2008年秋天,我终于正大 光明地连上校园网。千兆比特级别以太网直入国家主干网,中国电信、中国教育网双通道。这个规格,算是极高的。网速之快,前所未见;可是,总有一些网站访问 不了。但这些小细节,终究不影响同学们DotA(一款基于Warcraft的对战地图)的热情。
那个时候,我们愉快地上Google,查Wikipedia,学习西方先进科技。不时有好事者,会键入诸如“六四”、“胡萝卜”、“温度计”(网民用来形 容胡锦涛与温家宝的指代用词)这样的神奇词汇,于是全校与Google失联十数分钟。每当到这个时候,室友们相视一笑,“哦,谁又撞墙了!”但打壶开水, 泡一杯面,还不等吃完,就又可以Google了。
那个时候的“墙”就好像霰弹枪,火力充足,但瞄不太准。一枪下去,打一大片,总是搞得“城门失火,殃及池鱼”。
墙如何运作?
一台机器要与互联网上的其他机器对话,需要一个IP地址,好比一个人需要身份证(ID),才能唯一标识一样。否则,你喊一句话,对方不知应该回话给谁。而 IP地址的总量是有限的,就好比一个大小固定的蛋糕。美国入场早,切走一大块。接着列强瓜分。等到中国的时候,还剩下点面皮。而该理工大学在这轮“圈地运 动”中,只得到2个IP地址,给全校数万师生共用。这下好了,一个IP后面几万人,究竟谁在干什么,从校外是看不清的了。早期的防火墙,只能粗糙地在IP 级别上执行封锁,要管束,只能全盘封了整个学校的网络。但毕竟一所国家重点高校,不可能用这种方式来管理,但不封锁,又无法向监管部门交代。
来顶一下
返回首页
返回首页
欢迎评论:免登录,输入验证码即可匿名评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

推荐资讯

VeePN解除阻止网站 - 解除阻止代理应用程序
VeePN解除阻止网站 -
免费Ultrasurf VPN安卓版v1.1.5直接下载
免费Ultrasurf VPN安卓
TomVPN-免费高速一键连接翻墙科学上网VPN
TomVPN-免费高速一键连
Secure VPN – A high speed, ultra secure VPN
Secure VPN – A high
相关文章
栏目更新
栏目热门
墙外新闻
读者文摘

你可以访问真正的互联网了。You can access the real Internet.

管理员精中特别提醒:本网站域名、主机和管理员都在美国,且本网站内容仅为非中国大陆网友服务。禁止中国大陆网友浏览本站!若中国大陆网友因错误操作打开本站网页,请立即关闭!中国大陆网友浏览本网站存在法律风险,恳请立即关闭本站所有页面!对于您因浏览本站所遭遇的法律问题、安全问题和其他所有问题,本站均无法负责也概不负责。

本站严正声明:各位翻墙的网友切勿将本站介绍的翻墙方法运用于违反当地法律法规的活动,本站对网友的遵纪守法行为表示支持,对网友的违法犯罪行为表示反对!

网站管理员定居美国,因此本站所发的翻墙软件及翻墙方法都未经测试,发布仅供网友测试和参考,但你懂的——翻墙软件或方法随时有可能失效,因此本站信息具有极强时效性,想要更多有效免费翻墙方法敬请阅读本站最新信息,建议收藏本站!本站为纯粹技术网站,支持科学与民主,支持宗教信仰自由,反对恐怖主义、邪教、伪科学与专制,不支持或反对任何极端主义的政治观点或宗教信仰。有注明出处的信息均为转载文章,转载信息仅供参考,并不表明本站支持其观点或行为。未注明出处的信息为本站原创,转载时也请注明来自本站。

鉴于各种免费翻墙软件甚至是收费翻墙软件可能存在的安全风险及个人隐私泄漏可能,本站提醒各位网友做好各方面的安全防护措施!本站无法对提供的翻墙软件、应用或服务等进行全面而严格的安全测试,因此无法对其安全性做保证,无法对您因为安全问题或隐私泄漏等问题造成的任何损失承担任何责任!

S. Grand Ave.,Suite 3910,Los Angeles,CA 90071

知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-非商业性使用 4.0 国际许可协议进行许可。